viernes, 16 de noviembre de 2007

De cuyes y congelados

Siguiendo con el gringo trail, llegamos a Arequipa, la "ciudad blanca" porque esta hecha con una piedra blancuzca llamada sillar.
Simpatica plaza de armas rodeada por un lado por la catedral y por los otros tres por recovas que en el primer piso tienen restoranes y barcitos para tomarse algo mientras se ve la vida pasar por la plaza.
De la ciudad en si son dignas de mencion dos cosas: una que estan re contentos porque hace unos 10 años encontraron una momia congelada en la cima de una montaña que pertenece a una niñita de unos 12 o 14 años que fue sacrificada hace unos 500 añitos.
No me quedo del todo claro si estan contentos de que la niña haya sido sacrificada a los dioses, o estan contentos porque ahora la encontraron.
En esa montaña encontraron otros 4 niños/as sacrificados, pero Juanita es especial porque se congelo inmediatamente luego de muerta, con lo cual tienen informacion valiosisima, por ejemplo ya han determinado que su padre venia de los andes centrales y que su madre venia del lago titicaca
Y que habia sido sometida a ayuno y tomado chicha antes de morir
Viste que cosas importantes se averiguaron, no.
Y para seguir en ese tren, la tienen en un freezer con paredes de vidrio. Medio escarchadita se la ve.
Y la otra cosa digna de mencion es que comi cuy chactado. Consiste en un cuy entero cortado en cuatro, buenisimo estaba!!! A criar cuyes!!!!!
Aca el cuy podes comprarlo vivo para engordar, o vivo para matarlo ahi nomas, y si encargas con anticipacion, tambien lo vas a poder compar ya limpio.
Si es vivo, debe pelarse como el chacho, con agua caliente, ya que se frie con el pellejo.
Receta del cuy chactado: marinar el cuy en agua con sal durante unas horas. Frotarlo con ajo comino y pimienta. Cortarlo en dos a lo largo o en cuatro. Ponerlo en una sarten grande con mucho aceite, y ponerle una piedra encima para tenerlo hundido mientras se cocina. Freirlo hasta que este dorado, luego darlo vuelta hasta que tome el color deseado. Dorado marroncito se lo ve por aca.
Servirlo con maiz. O con papa. Y con ensaladita de cebolla colorada.
Ahhh fuimos al mercado central con Mary, y aparte de recorrer los puestos donde vendian unas 250 variedades de papa y unos pescados y mariscos baratisimos, estuvimos en el sector donde venden animales vivos.
Ahi estaban los cuyes. Y en una jaula a su lado cachorros de gato. Y en otra cachorros de perros chiquititos.
Menos mal que el cuy que me habia comido mas temprano venia completito completito con su cabecita y dientitos de roedor.
Lo que yo comi es rata, lo que yo comi es rata, lo que yo comi es rataaaaaaaa no cejaba de decirme.
Ves que comer rata no es la peor cosa que nos puede suceder?
Continuara......

3 comentarios:

Anónimo dijo...

no son ratas!!! son cuises, de donde sacaste el cuiyes no lo se, se baja con cerveza y chau, es como...una rata sin cola, eso!! deben ser ricos yo siguiendo tus ordenes largue el que tenia en la jaulita. No importa encontre el manyadero de plaza italia!!! bocato di cardinali!!!
abrazo de ucumari gloton.

Charly dijo...

"...todo bicho que camina va a parar al asador..."
sacrificios humanos o el poder de la ignorancia
en el mercado venden animales vivos, y no para mascotas precisamente...
hasta la próxima

elsa ons dijo...

oso, yo hablo en peruano, no leiste la clase de idiomas? lo que como aca es cuy, y si como mas de uno son cuyes.
Los cuy usan gorro con orejeras, esos cuises que vos decis andan en alpargatas.