miércoles, 21 de noviembre de 2007

El valle sagrado

A unos poquitos kilometros de cusco empieza el valle del rio urubamba, mas conocido como el valle sagrado. Tiene una clima muchisimo mas benigno que cusco, ya que esta a unos 500 metros mas abajo, y por ende es mucho mas apto para el desarrollo de la agricultura.
Desdeñamos la posibilidad de ver todo el valle sagrado en una excursion de un dia, para en su lugar trasladarnos en combi a la localidad de Urubamba. El plan era tomarla como base de operaciones para hacer el valle, luego ir a aguas calientes/machu pichu, una noche final en ollantaytambo y vuelta a cusco para continuar viaje a puno.
Decidimos por una vez ser un tanto previsoras y organizadas, asi que nos fuimos a la estacion de tren para sacar los pasajes ollantaytambo/machu pìchu. Te cuento que para llegar a machu pichu hay dos alternativas: tren o caminando. Ya sabes que elegimos.
Baratito el tren, se lo puede tomar desde cusco (113 dolares ida y vuelta por 3 horas y media de viaje, que te parece) o desde ollantaytambo, una horita y media a 77 dolares, una pichincha.
Estamos en temporada baja, y sin embargo con 3 dias de anticipacion no conseguimos el horario que queriamos, tuvimos que modificar un poco el plan.
En urubamba paramos en un delicioso hotelito con un jardin lleno de flores que bajaba hasta el rio, una belleza tal que me levante una mañana, traslade una silla al balcon y me puse a leer mirando la enorme cantidad de picaflores que por ahi andaban, ya estaba extrañando los de casa y sus danzas alrededor de los bebederos.
Urubamba es el lugar ideal desde el cual visitar las salineras de maras y moray, un pueblo donde hay unas terrazas bastante particulares.
Las salineras de maras son una explotacion de sal que data de la epoca inca, estan originadas en una vertiente bastante calida y con un altisimo contenido de sales. Entonces los incas, los maestros de las terrazas, construyeron en la ladera de esa montaña unas piletas en niveles descendentes para explotar la sal de esta manera: las piletas deben tener unos 10 metros cuadrados, bordes elevados, y canales por todos lados por donde se va desviando el agua de la vertiente.
El piso de las piletas es tierra y sal compactada por una especie de pison cuadrado que pesa unos 25 kilos, accionado a mano por supuesto.
Ahi les ponen unos 5 cm de profundidad de agua y la dejan. A medida que el agua se va secando lo que ocurre cada 3 dias en epocas de seguia, le van agregando otros 5 cm, y en un mes ya esta listo como para cosechar con unos 10 cm de altura de sal. Depende de la epoca del año, se sacan tres calidades diferentes de sal, durante la epoca seca sal de primera calidad, bien blanca, para uso humano, y a medida que empiezan las lluvias se va contaminando la sal con tierra y la ultima calidad va a ser utilizada solo para uso animal. Ahora que empiezan las epocas de lluvia se saca la ultima recoleccion antes del obligado descanso hasta marzo o abril donde se retoma la explotacion.
Aca voy a invertir un poco de tiempo y te voy a poner una foto.

Tuve la oportunidad de acercarme hasta donde estaban levantando sal, caminando por los bordes elevados de las piletas y bajando de un nivel a otro, y me puse a conversar con la gente para enterarme de lo que te conte mas arriba, mientras sacaba fotos e inclusive filme un poquito del trabajo que estaban haciendo.
En epocas de sequia, todo el paisaje es blanco puro, blancos los bordes de las piletas y blanco el fondo. A medida que empiezan las lluvias, las gotas empiezan a lavar la sal acumulada en los bordes y dejan al descubierto la tierra de abajo, con lo cual el color se va tornando amarronado y la sal va perdiendo pureza.
La propiedad de las piletas es privada, pero todos los productores estan asociados en una cooperativa que se ocupa del procesamiento, iodado, y comercializacion.
Ahi habia gente trabajando en patas! imaginate una pileta con un poco de agua, abajo sal suelta, y la gente (alguna si tenia botas de goma, pero pocos) adentro con un secador de piso y un colador de plastico como el que usamos pa los fideos, solo que un poquito mas grande. Van haciendo montañitas de sal, la van pasando al colador, le escurren el agua, y la amontonan fuera de la pileta. En patas!
Fascinante el lugar che. Otra que los turcos y su famoso Pamukkale! Aguanten las salineras de maras.
Continuara .....

1 comentario:

Charly dijo...

LINDO URUBAMBA Y SU HOTEL, PARA QUE TE LEVANTES TEMPRANITO A DISFRUTAR DE ESA PARTE DEL DÍA QUE ES LA MAÑANA, LA PRIMERA MAÑANA SUPONGO, CON SU MAGIA Y SILENCIO (DE HUMANOS). DE AHI QUE SERRAT CANTO : NOS NIEGAN A TODOS EL PAN Y LA SAL... O SEA QUE NO A TODOS EN TODAS PARTES LA SAL ES TAN AL ALCANCE DE LA MANAO...ALLÍ COMO DICEN? SAL DE MESA O DE PILETA O DE TERRAZA?... O SIMPLEMENTE : - SAL! ANIMAL! ... MI COMENTARIO ANTERIOR FUE DESHECHADO O SE PERDIO EN EL ESPACIO VIRTUAL?